ПРИНЯТО: на Общем собрании трудового коллектива Детского сада №43 Протокол № 3 от 31 августа 2023 г. Председатель ______ /Герасимова М.С. Положение о санитарно-эпидемиологическом режиме в Детском саду №43 1. Общие положения: Настоящее Положение о санитарно-эпидемиологическом режиме в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад№43 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию воспитанников разработано в соответствии с нормативными документами: Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил CП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 18 декабря 2020 года, регистрационный номер 61573); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года № 2 «Об утверждение санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 29января 2021 года, регистрационный номер 62296); Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Уставом Детского сада №43. 2. Организация деятельности 2.1 Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля, осуществляют функции контроля. 2.2 Объектами контроля являются: здания и сооружения, участки ДОУ; помещения ДОУ; оборудование и инвентарь; технологические процессы; рабочие места по оказанию услуг; сырье и продукты питания; готовая продукция; образовательная деятельность с воспитанниками; оздоровительные мероприятия; прогулки и режимные моменты; персонал ДОУ; воспитанники ДОУ; документация; вода и питьевой режим; мебель и белье; дезинфицирующие и моющие средства; воздушно-тепловой режим. 2.3 Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование объекта; наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; инструментальный метод (с использованием контрольноизмерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 2.4 Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим планом - графиком на учебный год. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего. 2.5 Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ДОУ, за санитарно-гигиеническим состоянием помещений в ДОУ. 2.6 Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны в ходе изучения вопроса проверяющим. 2.7 Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Педагогического совета, родительского комитета. Участие членов совета учреждения в работе комиссий является обязательным. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. 2.8 Основаниями для проведения внепланового контроля являются: приказ по ДОУ; обращение родителей (законных представителей) и сотрудников по поводу нарушения. 2.9 Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению контроля Должность Заведующий Заведующий хозяйством Медицинская сестра Раздел работ по осуществлению контроля осуществление контроля за соблюдением санитарных правил, методов и методик контроля, за организацией профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников ДОУ. осуществление контроля за : -наличием чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, -исправностью освещения, -систем теплоснабжения и водоснабжения, -вентиляции, канализации, -сантехнического оборудования, -электрооборудования -качеством и ассортиментом поступающих товаров - санитарно-гигиеническим состоянием складских и подсобных помещений для хранения продуктов питания, -условиями, соблюдением норм и сроков хранения продуктов, -качеством и ассортиментом продуктов осуществление контроля за: -здоровьем воспитанников, -обеспечением организации оздоровительных мероприятий, -соблюдением режима дня, -правильным проведением физкультурных занятий, -гимнастик, прогулок; -мероприятиями по профилактике травматизма и отравлений, -организацией медицинских осмотров работников, -правильностью приготовления пищи, -питьевым режимом, -санитарным состоянием всех помещений и участка ДОУ, -утренним фильтром детей, -соблюдением норм выхода порций, -наличием сертификатов, санитарноэпидемиологических заключений, личных медицинских книжек. 2.10 Мероприятия по осуществлению контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических и санитарных норм. Наименование мероприятий Кратность проведения Контроль проведения периодического При поступлении, в дальнейшем 1 раз в флюорографического осмотра год сотрудников Контроль проведения медицинских осмотров Контроль санитарно-технического и гигиенического содержания помещений Контроль за санитарноэпидемиологическим режимом Контроль проведения дератизационных, дезинфекционных мероприятий Контроль санитарно-технического и гигиенического содержания прогулочных участков Контроль за питанием При поступлении, в дальнейшем 1 раз в год Ежедневно Ежедневно Ежедневно Ежедневно Ежедневно 2. Обязанности заведующего по осуществлению контроля. Заведующий ДОУ при выявлении нарушений санитарных правил на объекте контроля принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения. Заведующий ДОУ имеет право: приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных объектов, эксплуатацию, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг; прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека; снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и предоставляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению; информировать службу Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил; принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством. 3. Обязанности лиц, осуществляющих контроль Ответственные лица по осуществлению мероприятий контроля обязаны своевременно осуществлять контроль и вести соответствующие журналы, закрепленные за каждым лицом, осуществляющим контроль; информировать заведующего ДОУ обо всех выявленных нарушениях, представляющих опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников ДОУ. Лица, осуществляющие контроль имеют право: Требовать от заведующего ДОУ своевременного устранения нарушений, выявленных в ходе осуществления контроля. Вносить предложения по улучшению условий труда сотрудников и организации образовательного процесса с воспитанниками ДОУ. Заслушивать и получать информацию заведующего по обеспечению безопасности воспитанников и сотрудников ДОУ, по улучшению условий выполнения санитарных норм и правил, санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий. 4. Документация Перечень мероприятий по контролю. Карты контроля, справки о проведении контроля.